▒░ В Минстрое России
Минстрой России пересмотрел правила проектирования железных дорог в районах вечной мерзлоты
В 2025 году вступила в действие новая редакция СП 447.13
25800.2024 «Железные дороги в районах вечной мерзлоты. Основные положения проектирования», утвержденная Минстроем России. Документ устанавливает требования к проектированию в районах распространения многолетнемерзлых грунтов (ММГ) новых железнодорожных линий, дополнительных (вторых и последующих) главных путей, а также к реконструкции и капитальному ремонту существующих путей общего пользования с размером колеи 1520 мм.
«Для реализации приоритетных задач Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года по обеспечению круглогодичного транспортного сообщения с удаленными и труднодоступными территориями, включая населенные пункты Арктики, Сибири и Дальнего Востока, Минстрой России уточнил требования по проектированию железных дорог в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. При пересмотре правил в соответствующем своде учтен опыт работ по модернизации участков Транссибирской и БайкалоАмурской магистралей, уточнены климатические и мерзлотногрунтовые характеристики для оптимизации способа термостабилизации основания, внедрены современные противодеформационные мероприятия», – рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Пересмотр требований свода правил позволит полноценно вести проектирование железнодорожной инфраструктуры в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, например, на Восточном полигоне, обеспечивая транспортную доступность, в том числе к объектам добывающей промышленности.
«Актуализация СП 447 направлена на обеспечение эффективной нормативной базы для строительства и реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Разделы документа дополнены положениями по применению геосинтетических материалов и габионных конструкций для повышения надежности инфраструктуры. Также уточнены требования по проектированию поперечных профилей, позволяющих снизить стоимость их защиты от занесения снегом», – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Новые технологии и материалы в зависимости от условий строительства позволяют уменьшить до 1,5 раз объемы земляных работ по сравнению с традиционными решениями. Кроме того, в своде правил уточены требования по мониторингу объектов, позволяющие повысить безопасность и эффективность эксплуатации инфраструктуры без избыточных затрат.
По программе «Сейсмика» с 2018 года завершено 98 объектов капитального строительства
По итогам 2024 года завершено строительство 9 социально значимых объектов в рамках мероприятия «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). Среди них новые детские сады, школа и сельский дом культуры, учебный корпус со спортзалом и здание спортзала.
«Всего в рамках мероприятия с 2018 по 2024 годы завершено 98 объектов капитального строительства на территории 12 субъектов Российской Федерации, в том числе 42 школы, 32 детских сада, 10 жилых домов, 6 учреждений здравоохранения, 4 объекта культуры, 3 спортивных объекта и одна котельная», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.
В прошлом году по «Сейсмике» велось строительство и сейсмоусиление 23 объектов на территории 6 субъектов: Республики Дагестан, КарачаевоЧеркесской, КабардиноБалкарской, Чеченской Республик, Камчатского края и Кемеровской областиКузбасса.
Так, среди введенных в прошлом году объектов сельские дома культуры в селе Рубежное и станице СтароЩедринская Чеченской Республики, каждый площадью 760,4 м2. Здания спроектированы таким образом, чтобы можно было организовывать различные театральные и эстрадные выступления, а также кинопоказ.
Внутри двухэтажных домов культуры расположены зал на 200 посадочных мест, танцевальный зал, комнаты для вокала, занятий изобразительным и декоративноприкладным искусством, библиотека с читальным залом, кружковая, артистические, кладовая, буфет, кинопроекторная. После окончания строительномонтажных работ выполнены устройства проездов и тротуаров на прилегающей территории.
Также в прошлом году в Чеченской Республике в рамках «Сейсмики» построены здание спортзала спортивной школы в селе Шатой, общеобразовательные школы на 60 мест в селе УрдЮхой и на 120 мест в п. Примыкание.
Строительный контроль на объектах в рамках программы «Сейсмика» ведет подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».
Цифровизацию строительной отрасли обсудили участники Сибирской строительной недели
Основной темой второго дня Сибирской строительной недели и форума «Стратегии ускорения темпов строительства» стала цифровизация строительной отрасли. В пленарном заседании «Формирование единой цифровой среды для всех этапов жизненного цикла объекта» приняли участие Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
В своем выступлении замминистра подробно рассказал об итогах формирования во всех регионах страны «цифровой» вертикали строительной отрасли, позволяющей более эффективно управлять процессами строительства, о наращивании потенциала применения отечественных ИТпродуктов и решений, а также определил планы работы Минстроя России и субъектов РФ на ближайшее время по выравниванию «цифрового» ландшафта. «В рамках формирования «цифровой» вертикали строительной отрасли регионами не просто выполняется базис поставленных задач, но и задаются темпы роста, являющиеся ориентирами по всем направлениям, в том числе взращиваются собственные инициативы и обкатываются идеи и решения федерального масштаба. Взаимодействие информационных систем в комплексе с используемыми технологиями искусственного интеллекта и информационного моделирования направлено на создание полноценных «цифровых» двойников объектов капитального строительства. Это позволит автоматизировать большинство рутинных функций и обеспечить электронное управление процессами эксплуатации инфраструктуры в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», – рассказал Константин Михайлик.
В планах на текущий год замминистра обозначил дальнейшее развитие систем ИСУП, ГИСОГД, ГИС ТОР КНД и их интеграцию с друг другом в части наполнения качественными данными для создания «цифровых» двойников объектов и территорий.
ГИСОГД созданы в 85 субъектах РФ, все они интегрированы с ЕИС «Стройкомплекс.РФ», в настоящее время в промышленную эксплуатацию введены 83 из них. При создании ГИСОГД использовались решения 16 вендоров, 4 из которых являются типовыми. Также сегодня совместно с Минцифры России при участии Нижегородской области ведется разработка типового ГИСОГД, которая будет предусматривать базовую функциональность, необходимую для обеспечения градостроительной деятельности.
Для развития ГИС ТОР КНД озвучены задачи по её интеграции с ИСУП. На данный момент в ИСУП зарегистрированы 10 803 пользователя, внесены данные по 20 767 объектам капитального строительства (ОКС). Систему активно применяют 423 государственных и 1936 муниципальных заказчиков.
Кроме того, в рамках своего выступления замминистра обозначил планы по развитию законодательства в части применения технологий информационного моделирования, задачи, на которые будет направлена деятельность ТК 505 «Информационное моделирование». Константин Михайлик также рассказал о текущих целях по разработке системы присвоения Уникального идентификационного номера ОКС для их единообразной и однозначной идентификации объектов на всех этапах жизненного цикла, рекомендации по внедрению цифрового функционала технического заказчика от НОТЕХ, формировании Росатомом совместно с Минстроем России и Минцифры исследовательских кластеров и платформ отечественных решений в сфере ТИМ.
Помимо этого, замминистра принял участие в круглом столе «Эффективная смета объекта, как необходимый результат внедрения ТИМ», где рассказал об эффективности применения ТИМ в части интеграции с проектносметной документацией. В настоящее время Минстроем России запущен пилотный проект «Автоматизированное формирование цифровой ведомости объемов работ на основе цифровой информационной модели объекта капитального строительства непроизводственного назначения», направленный на обеспечение формирование «цифровой» ведомости объемов работ и сметной документации на основе ЦИМ ОКС. Кроме того, Константин Михайлик сообщил о планах по сокращению обязательных требований к строительству школ в рамках пилотного проекта «Гильотина 2.0 по направлению «Школа», который содержит задачи по разработке типовой проектной документации с применением ТИМ и направлен на исключение бумажного документооборота при реализации проекта.
Также в рамках второго дня Сибирской строительной недели замминистра ознакомился с процессом строительства кампуса мирового уровня Новосибирского Государственного Университета.
Минстрой России уточнил порядок обследования мостов
Ведомством подготовлены и утверждены изменения норм и правил по проведению обследований и испытаний мостовых сооружений и труб под насыпями (Изменения №5 к СП 79.13330.2012 «СНиП 3.06.07-86 Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний»).
«Благодаря реализации национальных проектов и программ развития дорожной инфраструктуры в России за последние несколько лет построено множество объектов дорожного хозяйства и элементов сопутствующей инфраструктуры, которые существенно улучшили транспортную логистику и обеспечили связность территорий. Работу по модернизации и расширению дорожной инфраструктуры, в том числе автомобильных и железнодорожных мостов, планируется продолжать и в будущем. Для оптимизации порядка проведения обследований таких объектов с учетом накопленного опыта соответствующий свод правил дополнен требованиями в части проведения обследований и методик прогнозирования остаточного срока службы», – рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Работа по актуализации СП 79 велась на основе результатов научноисследовательской и опытноконструкторской работы по разработке методики оценки ремонтопригодности несущих элементов балочных пролетных строений.
«Инициатива по актуализации СП 79 поступила от наших коллег из ОАО «РЖД». В работе также принимали участие профильные научные и проектные институты. В результате в документе уточнен порядок проведения обследования железнодорожных мостов с установлением конкретных требований к предпроектным обследованиям. А дополнения к методике прогнозирования остаточного срока службы позволяет оперативно принимать взвешенные решения по планированию срока ремонта при учете фактического состояния балок пролетного строения», – уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
В обновленной редакции сняты ограничения для проектных организаций к проведению обследований мостов и труб, а также исключены требования по проведению испытаний методом «обкатки», поскольку она является частью динамических испытаний.