Контакты:

тел.: +7(495)997-15-88

e-mail: bstmag@yandex.com

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ

70083 и Т5474 в Каталоге "Урал-Пресс"

П8417 - в Электронном Каталоге "Почта России"

Лента новостей
▒░ В Минстрое России

В Государственной Думе в первом чтении одобрили законопроект о создании свободной экономической зоны в новых регионах России
В рамках заседания Государственной Думы РФ Ирек Файзуллин представил законопроекты о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона о создании СЭЗ. Проекты федеральных законов разработаны во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации.
Создание свободной экономической зоны предусматривает установление до 31 декабря 2050 года для ее участников особого льготного режима, направленного, прежде всего, на обеспечение устойчивого социально­экономического развития новых регионов.
Органом власти, осуществляющим полномочия по управлению свободной экономической зоной на территории новых регионов, предлагается определить Минстрой России: «Рассчитываем, что новый законопроект обеспечит устойчивое развитие того, что сегодня особенно необходимо в новых регионах Российской Федерации – это обеспечение налоговых поступлений с собственных доходов, запуск экономики и, конечно, создание в условиях свободной экономической зоны производств, которые крайне важны для устойчивого развития», ­ сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
На территории свободной экономической зоны в новых регионах Российской Федерации планируется ввести особый режим налогообложения и уплаты страховых взносов: на 10 лет предполагается установить нулевую ставку налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, данный вид налоговых ставок устанавливается в размере от 0 % до 13,5 %. Также предполагается освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом «2» в отношении собственных амортизируемых основных средств при исчислении налога на прибыль организаций, освобождение на 3 года от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, расположенных и используемых в рамках осуществления деятельности на территории экономической зоны и пониженные тарифов страховых взносов в размере 7,6 %.
Кроме того, Минстроем учтены особенности осуществления градостроительной деятельности и правил землепользования в границах свободной экономической зоны.
Участниками экономической зоны также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, то есть в отношении товаров не уплачиваются таможенные пошлины и налоги в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Чтобы стать участником свободной экономической зоны достаточно взять на себя обязательства по осуществлению капитальных вложений в первые три года реализации проекта в размере: 30 млн рублей ­ стандартный размер обязательств, 3 млн рублей ­ обязательства для субъектов малого и среднего предпринимательства и 1 млн рублей ­ обязательства для высокотехнологичных проектов.
Отвечая на вопросы депутатов, глава Минстроя России отметил ключевые отличия СЭЗ в новых регионах от СЭЗ Республики Крым и г. Севастополя. Так, на территории новых регионов все виды деятельности могут войти в СЭЗ. Кроме того, установление СЭЗ в Республике Крым и г. Севастополе предусматривается до 2039 года. Также Министр строительства и ЖКХ РФ рассказал об особом режиме закупок, о распространении режима свободной экономической зоны на земельные участки.
Документы были одобрены единогласно. В поддержку инициативы выступили врио главы ДНР Денис Пушилин, Депутаты Госдумы Максим Топилин и Глеб Хор.



Глава Минстроя России принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, в рамках которого рассмотрели ход реализации национальных и федеральных проектов, а также проектов, реализуемых за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и средств Фонда национального благосостояния.
Президентом России поставлена задача сохранить темпы дорожного и жилищного строительства, которые были набраны в предыдущие годы, а также опережающими темпами развивать транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуру.
«Поэтому обращаю внимание глав регионов на необходимость своевременной контрактации по государственным программам, так как от этого зависит завершение строительства всех запланированных объектов. Среди регионов, которые показали лучшие результаты по контрактации, могу назвать Нижегородскую область, Республики Мордовия и Бурятия, Пензенскую область, Республику Тыва, Саратовскую область и Чеченскую Республику», – сказал вице­премьер.
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин на заседании сообщил о контрактации по федеральным программам, курируемым Минстроем. «По программе «Стимул» заключены контракты на 142 объекта в 43 регионах. Что касается федпроекта «Формирование комфортной городской среды», то здесь общая контрактация составляет 99,6%, по федеральному проекту «Чистая вода» полностью законтрактовались 63 региона. Кроме того, по данному федпроекту на 175 объектах ведутся строительно­монтажные работы, на
95 из которых с опережением графика», – отметил он.
В ходе заседания были одобрены три проекта региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры в Московской, Тверской областях и Республике Татарстан. Общий объем их финансовой поддержки составляет 42,6 млрд рублей, в том числе 18,3 млрд рублей – за счёт средств федерального бюджета.
Реализация программ позволит обновить в этих трех регионах в общей сложности 1 591 км сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения и тем самым улучшить качество предоставляемых услуг ЖКХ для порядка 1,7 млн граждан.
В целом штабом уже одобрены 83 проекта региональных программ на общую сумму 214,2 млрд рублей, из них поддержка федерального бюджета составит 124,4 млрд рублей.



Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин осмотрел объекты строительства в Ульяновской области
Первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин посетил Ульяновскую область с рабочим визитом. В ходе программы поездки был осмотрен ряд объектов строительства жилья и инфраструктуры, а также проведены совещания по вопросам строительного и жилищно-коммунального комплекса региона. В рамках осмотра объектов посетили жилой комплекс «Аквамарин», мостовой переход через р. Свияга в створе ул. Шевченко и ул. Смычки и автомобильную дорогу по ул. Аблукова.
В ходе осмотра строительной площадки Александр Ломакин положительно оценил ход строительства нового современного жилого комплекса в Ульяновске: «Строительство жилья и всей необходимой инфраструктуры важно планировать и реализовывать с учетом потребностей граждан. Здесь на площадке жилого комплекса «Аквамарин» мы видим взаимоувязку ввода объектов дорожной сети и жилья. Именно такой подход позволят обеспечить комфортную жизнь горожан и устойчивое развитие городов в целом».
Так, в Засвияжском районе продолжается возведение жилого комплекса «Аквамарин», в настоящий момент идёт застройка второй очереди микрорайона. Так, на территории 74,2 тыс. кв. м. планируется строительство пяти многоэтажных жилых домов. Жилой комплекс возводится с применением современных технологий «Умный дом» в комплексе с благоустроенной набережной р. Свияги.
В 2022 году по программе «Стимул» федерального проекта «Жильё» национального проекта «Жилье и городская среда» была введена в эксплуатацию автодорога на улице Аблукова. Новый участок дорожной сети имеет протяжённость более 400 метров, здесь обустроены тротуары и велодорожки, установлены современные светодиодные светильники, нанесена разметка. Создание объекта позволяет повысить пропускную способность городских магистралей и снизить нагрузку на существующую улично­дорожную сеть.
Мост через реку Свияга строится в рамках пятилетнего плана дорожного строительства, утвержденного распоряжением Правительства РФ. Планируется, что длина четырехполосного моста составит более 200 метров, объект оборудуют металлическими оцинкованными опорами со светодиодными светильниками, покрытие проезжей части будет выполнено из щебеночно­мастичного асфальтобетона. По обеим сторонам мостового перехода расположится тротуар шириной 2,5 м, где в будущем появятся отдельные велодорожки.
Как отметил Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Евгений Лазарев, после завершения строительства моста в створе улиц Шевченко и Смычки автодорога на улице Аблукова обеспечит удобное транспортное сообщение между Ленинским и Засвияжским районами города Ульяновска.
В рамках рабочего визита в Ульяновскую область также рассмотрели вопрос создания берегоукрепительных сооружений Волжского склона в г. Ульяновске. На данный момент начато проектирование работ на участке от Президентского моста до ул. Тухачевского.
И. о. Министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Сергей Шканов рассказал о вводе жилья в регионе. По оперативным данным субъекта, за 1 квартал 2023 года введено 200 тыс. кв. м. Динамика ввода жилья к 2022 году положительная, рост составляет 14%, из них 70 тыс. кв. м – это многоквартирные дома, 129 тысяч кв. м относятся к индивидуальному жилищному строительству.
Кроме того, продолжаются работы по постановке на кадастровый учёт построенных или реконструируемых объектов недвижимости на территории муниципальных образований Ульяновской области для граждан по сниженной стоимости, в целях обеспечения роста доли индивидуального жилого строительства. На сегодняшний день уже проведены работы по 1731 дому, площадью 127,2 тыс. кв. м.
Ввод жилья осуществляется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», одна из основных целей которого– создание комфортных и современных условий для проживания граждан.


ВЫСТАВКИ

Приглашаем Вас на самую масштабную отраслевую синергию года!
Посетите выставки бесплатно по промокоду MPCTTG8, просто пройдите регистрацию на сайте.
Выставка СТТ Экспо состоится одновременно с COMvex – выставкой коммерческого транспорта и технологий и СTO Expo – выставкой автозапчастей, послепродажного обслуживания и сервиса. Эта синергия выставок делает общее мероприятие уникальным по наполнению экспонентов и посетителей, становясь Центром притяжения профессионалов промышленных отраслей.
23-26 мая в Крокус Экспо развернется крупнейшая экспозиция размером с 10 футбольных полей! И это только уличная экспозиция. Внутри Павильона 3 залы 13,14,15 заняты на 100% строительной и специальной техникой, грузовым и пассажирским транспортом, а также автозапчастями, компонентами, автосервисным оборудованием.
Мы рекомендуем выделить на посещение выставок, обзора экспозиции и общение с экспонентами как минимум два полноценных дня. Деловая программа будет обширной и представлена сразу на трёх площадках. Советуем заранее запланировать посещение наиболее интересных для вас конференций.
Экспоненты уже готовят специальные предложения только для посетителей выставок. Используйте эту возможность для развития вашего бизнеса и просто, чтобы с пользой и интересом провести время!
Российские промышленники примут участие в выставке «Спецмаш-2023»

Ведущие российские производители сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники готовятся принять участие в выставке «Спецмаш-2023».
30-31 мая в Дархане, Монголия, пройдёт специализированная выставка российской сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники «Спецмаш-2023». Организатором события выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при активной поддержке Ассоциации «Росспецмаш». Оператором выставки является АО «Экспоцентр».
В выставке примут участие 15 российских предприятий, среди которых такие флагманы рынка, как: Ом-Сельмаш, Ростсельмаш, Пегас-Агро, Мельинвест, ЛиС, ОМГ СДМ, Техно-сталь, Клевер, Петербургский тракторный завод (Кировец), Меркатор-Холдинг, Кургандормаш, ТД Алмаз, Кузембетьевский РМЗ, ТД Спутник, ГК Агрострой (Агромаш).
На площади более 1 500 кв. м. посетители выставки смогут увидеть новые высокотехнологичные разработки и популярные модели зерноуборочных комбайнов, посевных комплексов, опрыскивателей-разбрасывателей, культиваторов, зерноочистительных сепараторов и другой сельскохозяйственной техники. Помимо этого будет представлена коммунальная техника для уборки дорог, оборудование для производства материалов строительства и ремонта дорог и многое другое.
Лидер российского сельхозмашиностроения Ростсельмаш представит на своём стенде самую актуальную для монгольских покупателей технику – зерноуборочный комбайн «Vector 410» с жаткой «Power Stream».
Самарская компания Пегас-Агро покажет на выставке два натурных образца – опрыскиватели-разбрасыватели «ТУМАН» с обновлёнными техническими характеристиками.
Тракторы КИРОВЕЦ, выпускаемые Петербургским тракторным заводом, оправдывают свою популярность на рынке Монголии. На выставке «Спецмаш-2023» у монгольских посетителей будет возможность познакомиться с моделями «К-5» и «К-7М», которые уже не первый год успешно используются в работе региона.
Компания Кургандормаш представит погрузчик малогабаритный колёсный с бортовым поворотом модели «ПмК-10-01». Оборудование применяется для транспортировки грузов, выравнивания грунтов, чистки снега и прочих целей.
Выставка «Спецмаш-2023» – значимая площадка для диалога и укрепления сотрудничества между Россией и Монголией в сфере сельского хозяйства и дорожного строительства.

Tilda Publishing
Tilda Publishing
Российский союз строителей
www.omorrss.ru
© Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@yandex.ru
Made on
Tilda